Nous avons dégusté le délicieux dessert proposé par Anna.
GATEAU AUX POMMES
Ingrédients :
300 g de pommes (de 3 à 4)
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
3 œufs
100 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la garniture :
120 g de crème liquide
100 g de sucre
3 œufs
Préchauffer le four à 180° (th. 6)
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et mixer 25 sec/vit. 4
Verser le mélange dans un moule beurré.
Éplucher les pommes, les couper en lamelles.
Poser les lamelles de pommes rangées en couronne sur la pâte et cuire au four 20 min à 180°.
Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la garniture dans le bol et mixer 10 sec/vit 4.
Dès la cuisson au four terminée, verser la garniture dans le moule et cuire au four 35 min à 180.
Dès la cuisson terminée, démouler le gâteau.
P'tit truc en plus de Lucie : je fais caraméliser les pommes dans un peu de beurre. Au bout de 2 mn je saupoudre de cassonnade (2 ou 3 cuillères soupe). Quand le tout est doré je les installe en éventail dans un moule beurré et saupoudré de cassonnade. Puis je verse dessus exactement les mêmes proportions de pâte.
Ah j’oubliais je rajoute aux œufs 5 cl de bon Calvados !
Ah j’oubliais je rajoute aux œufs 5 cl de bon Calvados !
Quelle taille de moule faut-il utiliser???
RépondreSupprimerOUlalal, que ça m'a l'air boooooonnnnnnn !
RépondreSupprimerJe vais mettre en réserve, j'adore les gâteaux aux pommes.
Encore une tentation de plus ... Bon, si on se dit que la pomme ne fait pas grossir, on peut se donner bonne conscience. Pas vrai ?
RépondreSupprimerLes pommes sont géniales dans la cuisine et surtout en gâteaux ou tartes. Merci pour cette bonne recette.
Bonne journée