**** ***** Fin des ateliers vendredi 29 juin ********* ***********

15 mars 2011

Brioche aux pralines

Brioche aux pralines


500 g farine T55

100 g sucre cristal

1/c sel

1 gousse de vanille ou 1 c/c de vanille en poudre

250 g beurre ramolli à température ambiante

4 gros œufs

20 g levure fraîche

25 g lait tiédi

150 g pralines roses concassées

Versez la farine dans un saladier avec le sel, le sucre. Bien mélanger.

Délayez la levure dans le lait tiède puis versez sur la farine.

Ajoutez la vanille en poudre ou la vanille grattée puis ajoutez les œufs un par un.

Ajoutez ensuite le beurre bien mou en morceaux (mais pas liquide).

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène qui se détache des parois.

Mettre à pousser 1 heure dans un endroit tiède (32 à 34°) recouvert d’un linge et à l’abri des courants d’air (Je mets le saladier au four à 35 ° « maintien au chaud »).

Partagez la pâte en deux. Mettre chaque pâton dans 2 saladiers différents entreposer recouvert d’1 film au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain, sortir les pâtons et incorporer les pralines concassées.

Pétrir quelques instants *.

Coupez un cercle dans du papier sulférisé égal à la circonférence du fond d’1 moule à charlotte (ou autre). Déposer les pâtons et laisser pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède 1 h30 à 2 heures.

Dorer à l’œuf puis cuire une après l’autre 40 mn à 180 ° « four traditionnel ».

À la sortie du four, glisser la brioche sur une grille et dégustez tiède ou froid ou en dessert avec une crème anglaise.

*Attention, la pâte n’est pas une pâte à pain, ni une pâte à crêpes. Elle reste quand même assez molle sans coller.


1 commentaire:

  1. Ta recette m'a l'air délicieuse et j'enregistre au passage l'astuce pour faire "pousser" les pâtes dans le four à la bonne t°.

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